Le numerose proprietà della lisina

 
 

La Lisina è un prezioso amminoacido essenziale dalle numerose proprietà. È implicata nella produzione di energia, nella salute dell’apparato muscoloscheletrico, nella prevenzione di infezioni virali.
È necessaria allo sviluppo e alla fissazione ossea del calcio, ed è coinvolta nella sintesi del connettivo in tessuti come ossa e pelle: per esempio nella sua forma idrossilata, grazie all'intervento della Vitamina C, la Lisina rientra nella composizione del collagene. Invece, insieme alla metionina, rappresenta il precursore della carnitina, sostanza importante per molteplici meccanismi, come la conversione degli acidi grassi in energia. Oltre a favorire la produzione di energia, una volta nel fegato, la Lisina si unisce ad altri amminoacidi per facilitare la sintesi proteica attività importantissime ad ogni età e in particolare per gli atleti.
La Lisina favorisce inoltre la formazione di anticorpi, ormoni ed enzimi.
Anche chi desidera una chioma folta ma per esempio soffre di alopecia androgenetica può giovarsene. I capelli sono infatti costituiti prevalentemente da proteine e in particolare da due amminoacidi, la Lisina e la cisteina. Inoltre la Lisina è ben nota per il suo potenziale beneficio nella gestione dell’Herpes simplex virus, responsabile degli episodi ricorrenti di herpes labiale.
L’introduzione di questa sostanza nell’organismo non è benefica solo per gli adulti. Nei bambini rappresenta un supporto per una crescita sana nonché per lo sviluppo e il mantenimento di una corretta funzione immunitaria.

Dove trovarla?
Il fatto che sia un nutriente essenziale significa che è indispensabile per il corretto funzionamento dell’organismo. Basti pensare che la corretta sintesi delle proteine può avvenire solo se sono presenti tutti gli amminoacidi, altrimenti sarebbe come costruire una casa senza alcuni mattoni fondamentali per la sua stabilità e funzionalità.
Essendo essenziale, inoltre, questo nutriente non può essere sintetizzato ma deve essere assunto direttamente nella dieta.
Ne sono ricche le proteine animali, quindi si trova in carne, pollame e latte, è abbondante nei legumi, mentre è generalmente presente in quantità più modesta nei cereali, quali grano e mais, fanno eccezione l’avena e l’amaranto.
Per esempio un bel piatto della tradizionale pasta e fagioli, con un po’ di formaggio sopra, rappresenta un’ottima proposta per fare il pieno di questo amminoacido.
In caso però di dieta carente degli alimenti che contengono Lisina, si può andare incontro a deficit. Per evitarli si può ricorrere alla supplementazione tramite integratore. Integrazione molto utile anche negli sportivi e negli atleti che possono averne un aumentato fabbisogno.



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